Селедка под шубой

Селёдка под шубой - один из самых популярных салатов у наших соотечественников. По популярности разве что зимнему салату или "Оливье". Как и все распространённые рецепты, он имеет несколько вариантов приготовления.

Селёдка под шубой, классический рецепт

Отварить и почистить картошку и свёклу. Можно купить готовое филе селёдки (так проще) или целую рыбку и почистить её (так вкуснее). Селёдку режем на небольшие кусочки, лук мелко рубим. Варёные овощи трём на тёрке или мелко режем. Все продукты выкладываем слоями, каждый слой немного смазываем майонезом. На дно салатницы выкладываем тонкий слой картофеля, потом филе сельди, вновь картофель, лук, свекла. На этом можно закончить, но блюдо будет лучше выглядеть, если сделать его «двухъярусным». Итак, снова – селёдка, картошка, лук и свёкла. Залить салат майонезом и убрать в холодильник, чтобы все слои пропитались.

селедка под шубой, классический рецепт

Сельдь солёная - 250 гр, лук репчатый - 1 шт, картофель варёный - 3-4 шт, свекла вареная – 2-3 шт, майонез.

Селёдка под шубой с морковью и яйцами

Для этого варианта салата нам также потребуются селёдка, картошка, свёкла и лук. Их мы подготовим также как и в предыдущем рецепте. Одновременно отварим куриные яйца и морковь. Не забываем промыть яйца холодной водой, сразу как снимем их с плиты, чтобы скорлупа лучше отходила.

Все овощи почистим от кожуры и мелко порежем или протрём на тёрке.

На дно салатницы выкладываем тонкий слой картофеля, потом филе сельди, вновь картофель, лук, яйца, морковь, свёклу. Некоторые кулинары добавляют между яйцами и морковью немного яблок.
Залить салат майонезом и убрать в холодильник, чтобы все слои пропитались. Перед подачей на стол можно посыпать тёртым желтком для красоты.

Сельдь солёная - 250 гр, лук репчатый - 1 шт, картофель 3-4 шт, свёкла 2-3 шт, морковь 1-2 шт, яйца 4 шт, яблоко 1, майонез.