Что нужно для теста
На дрожжевое тесто для выпечки пирога потребуется: 0,5 литра молока, 1/2 пачки сухих быстродействующих дрожжей, 1,5 чайной ложки соли, 1 столовая ложка сахара, треть пачки твёрдого маргарина, примерно килограмм муки пшеничной высшего сорта, немного очищенного и дезодорированного растительного масла.
Как «поставить» тесто
Для теста нужно взять достаточно большую еёмкость с учетом того, что объём его увеличится примерно в 3-4 раза.
Для того чтобы ваше дрожжевое тесто хорошо поднялось, нужны хорошие дрожжи. Не поленитесь посмотреть, соответствуют ли цифры на их упаковке сроку годности. Мука не должна быть холодной. Если вы принесли её с мороза, дайте ей постоять в помещении несколько часов, чтобы она «согрелась». Лучше муку купить накануне вечером.
Перед тем, как замешивать тесто, сухие дрожжи нужно смешать с мукой.
Молоко нагревается до температуры парного, в него добавляется предварительно растопленный маргарин, соль, сахар, хорошо всё перемешивается. Затем потихоньку, продолжая перемешивать, нужно добавить муку и дрожжи. В конце замеса можно влить 1 столовую ложку подсолнечного масла. Вымешивать тесто нужно, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Слишком густым его делать не стоит, потому что пирог в этом случае плохо поднимется.
Тесто накрывают и ставят в теплое место примерно на час-полтора, чтобы оно поднялось. Время зависит от качества дрожжей.
Когда тесто поднимется до верха емкости, нужно его обмять, подождать, когда оно вновь поднимется, и можно стряпать ваш домашний пирог. |