Пирог с рыбой - это просто

Домашние пироги – кто не пробовал в детстве эту вкуснятину? Разве можно сравнить их с тем, что мы покупаем в кондитерской? Но почему-то многие женщины не решаются печь пироги дома, ссылаясь на неумение, занятость, отсутствие нужных продуктов. А между тем, все это не так сложно. Давайте посмотрим, как печется пирог из дрожжевого теста с рыбой.

Для приготовления пирога нам потребуется дрожжевое тесто. Мы можем приготовить дрожжевое тесто самостоятельно, или купить его в магазине в замороженном виде (нам потребуется чуть более одного килограмма теста).

Что нужно для начинки

В качестве основной части начинки подойдет та рыба, которая вам больше по вкусу: скумбрия, горбуша, кета, лосось, любимый бабушками хек или какая-либо другая. Главное, чтобы она была не слишком костлявой. Конечно, вкуснее будет пирог с более нежной и жирной рыбой. Кроме рыбы, еще понадобятся лук и рис.

Приготовление начинки

Сначала займитесь рыбой. Ее нужно вымыть, почистить, если на ней есть чешуя, отрезать плавники, голову и, разрезав вдоль спинки, осторожно удалить хребет, кости и внутренности, стараясь не повредить при этом желчный пузырь. Затем нарежьте рыбу поперек на куски шириной 2,5-3,0см., положите в дуршлаг, посолите и оставьте так, чтобы стекла лишняя влага. Рис (1-1,5 стакана) варится до полуготовности, промывается проточной водой. Лук(3-4 средних луковицы) чистится, режется кольцами и обжаривается на растительном масле до полуготовности. Рис и лук смешивают и солят по вкусу.

Изготовление и выпечка пирога

Когда тесто поднимется до верха емкости, нужно его обмять, подождать, когда оно поднимется, и можно стряпать ваш домашний пирог.

Противень нужно хорошо смазать растительным маслом.
тесто для пирога Тесто слегка подмешайте мукой, возьмите в количестве, достаточном для формирования нижней корочки и легкими движениями раскатайте на деревянной дощечке, предварительно посыпанной мукой, до толщины 1-1,5 см. Перенесите нижнюю корочку вашего пирога на противень. На нее выложите рис и лук, а затем кусочки рыбы. После этого раскатайте верхнюю корочку пирога, положите ее сверху и тщательно защипните края верхней и нижней корочки, помогая себе ножом. В верхней корочке нужно сделать 3-4 небольших отверстия, чтобы пирог не получился излишне сырым. Смажьте верх и бока пирога растительным маслом и поставьте его в тепло на 20-30 минут. Затем его можно помещать в духовку, настроив ее на температуру 200-210 градусов, и печь пирог до готовности 20-25 минут.

Пироги из дрожжевого теста не нужно ставить сразу в сильно нагретую духовку, потому что они получатся не такими пышными.

У готового пирога верхняя корочка должна быть золотисто-коричневого цвета, а нижняя не должна быть белой и мягкой. Если нижняя корочка не пропеклась, пирог ставится в духовку еще на 5-10минут.

Готовый пирог, вынув из духовки, положите на деревянную доску или стол. Его следует слегка сбрызнуть водой и накрыть полотенцами, чтобы он постепенно отмяк. Это займет минут 20. Затем, когда нижняя корка станет мягкой, смажьте пирог сливочным маслом, и можно приступать к трапезе.

Оценив прекрасный вкус вашего первого пирога из дрожжевого теста с рыбой, вы наверняка захотите совершенствоваться далее в интересном и полезном занятии домашней выпечкой. Успехов вам и приятных эмоций!