Данный пирог прост в изготовлении и неизменно пользуется успехом у детей. Готовить его можно как из свежих ягод (малина, черная смородина и другие), так и из замороженных. Последние, конечно, нужно предварительно разморозить.
Ингредиенты:
Ягоды – 0,5 кг;
2 яйца;
8 - 10 столовых ложек сахара;
2 столовые ложки сметаны;
0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом;
1 пачка сливочного масла,
450–500 г (700-800 мл) муки;
Ягодный пирог, рецепт
Заранее достанем масло из холодильника, чтобы оно немного размягчилось.
Поставить духовку прогреваться (до 180-200 С) и приступим к приготовлению теста.
|
Два яйца взобьем с 6-7 столовыми ложками сахара.
|
|
Добавим 2 столовые ложки сметаны,
|
|
0,5 ложки соды погасим уксусом, добавим в тесто. Туда же положим пачку масла.
|
|
Немного разомнём его вилкой. (Если на обёртке осталось много масла, можно использовать его для смазывания формы.)
|
|
Начинаем постепенно добавлять муку. Тесто должно быть таким, чтобы его можно было раскатывать, но лучше не делать слишком круто – тогда пирог получится нежнее. Главное чтобы оно не рвалось, когда будем раскатывать.
|
|
Делим тесто на две неравные части.
|
|
Большая часть пойдет вниз пирога. Раскатаем тесто в виде круга, диаметром чуть больше, чем диаметр нашей формы для выпекания.
|
|
Форму смажем маслом. Укладываем нижний слой с бортиками. Размер раскатанного теста можно скорректировать на месте руками - тесто получится довольно мягким.
|
|
Дальше кладём начинку - малину или другие ягоды. На фото используется замороженная малина, поскольку мы готовили пирог не в сезон. Ягоды мы, конечно, предварительно разморозили и слили излишки сока. Посыпаем начинку 2-3 столовыми ложками сахара.
|
|
Раскатываем оставшуюся часть теста. Закрываем пирог сверху тестом, края защипываем как на обычном пироге, посередине делаем дырочку.
|
|
Поставим пирог в духовку и будем выпекать 15-25 минут. Разные духовые шкафы могут выпекать по-разному, поэтому посматриваем, чтобы не пересушить. Готовый пирог вынимаем из духовки и даём ему остыть.
|
Теперь осталось достать пирог из формы и можно подавать к столу.
Чтобы достать пирог из формы для выпекания, лопаточкой отделяем его от стенок формы. Если пирог отходит, накрываем форму разделочной доской, плотно прижимаем и переворачиваем, крепко удерживая всю конструкции вместе. Осторожно снимаем форму. Если форма отходит с трудом, можно немного подвигать форму с пирогом вправо-влево или прокрутить её по часовой стрелке. Сняв форму, мы получаем пирог, лежащий вверх дном. Накрываем его блюдом или ещё одной разделочной доской и вновь переворачиваем – не забываем крепко прижимать блюдо к пирогу и первой разделочной доске.
Наш пирог готов к употреблению. Имейте в виду, что если резать пирог горячим, из начинки может вытекать сок. Когда пирог остынет, начинка загустеет. |