Пирог с ягодами

Данный пирог прост в изготовлении и неизменно пользуется успехом у детей. Готовить его можно как из свежих ягод (малина, черная смородина и другие), так и из замороженных. Последние, конечно, нужно предварительно разморозить.

Пирог с ягодами

Ингредиенты:
Ягоды – 0,5 кг;
2 яйца;
8 - 10 столовых ложек сахара;
2 столовые ложки сметаны;
0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом;
1 пачка сливочного масла,
450–500 г (700-800 мл) муки;

Ягодный пирог, рецепт

Заранее достанем масло из холодильника, чтобы оно немного размягчилось. Поставить духовку прогреваться (до 180-200 С) и приступим к приготовлению теста.
взбить яйца с сахаром Два яйца взобьем с 6-7 столовыми ложками сахара.
добавить сметану Добавим 2 столовые ложки сметаны,
добавить масло 0,5 ложки соды погасим уксусом, добавим в тесто. Туда же положим пачку масла.
размять масло вилкой Немного разомнём его вилкой. (Если на обёртке осталось много масла, можно использовать его для смазывания формы.)
добавить муку Начинаем постепенно добавлять муку. Тесто должно быть таким, чтобы его можно было раскатывать, но лучше не делать слишком круто – тогда пирог получится нежнее. Главное чтобы оно не рвалось, когда будем раскатывать.
разделить тесто на 2 части Делим тесто на две неравные части.
раскатать тесто Большая часть пойдет вниз пирога. Раскатаем тесто в виде круга, диаметром чуть больше, чем диаметр нашей формы для выпекания.
уложить нижний слой Форму смажем маслом. Укладываем нижний слой с бортиками. Размер раскатанного теста можно скорректировать на месте руками - тесто получится довольно мягким.
добавить начинку Дальше кладём начинку - малину или другие ягоды. На фото используется замороженная малина, поскольку мы готовили пирог не в сезон. Ягоды мы, конечно, предварительно разморозили и слили излишки сока. Посыпаем начинку 2-3 столовыми ложками сахара.
закрыть пирог сверху Раскатываем оставшуюся часть теста. Закрываем пирог сверху тестом, края защипываем как на обычном пироге, посередине делаем дырочку.
выпекать 15-25 минут Поставим пирог в духовку и будем выпекать 15-25 минут. Разные духовые шкафы могут выпекать по-разному, поэтому посматриваем, чтобы не пересушить. Готовый пирог вынимаем из духовки и даём ему остыть.

Теперь осталось достать пирог из формы и можно подавать к столу.

Чтобы достать пирог из формы для выпекания, лопаточкой отделяем его от стенок формы. Если пирог отходит, накрываем форму разделочной доской, плотно прижимаем и переворачиваем, крепко удерживая всю конструкции вместе. Осторожно снимаем форму. Если форма отходит с трудом, можно немного подвигать форму с пирогом вправо-влево или прокрутить её по часовой стрелке. Сняв форму, мы получаем пирог, лежащий вверх дном. Накрываем его блюдом или ещё одной разделочной доской и вновь переворачиваем – не забываем крепко прижимать блюдо к пирогу и первой разделочной доске.

Наш пирог готов к употреблению. Имейте в виду, что если резать пирог горячим, из начинки может вытекать сок. Когда пирог остынет, начинка загустеет.