Самый обычный гороховый суп
|
Гороховый суп не зря популярен во всём мире - ведь он вкусен и полезен. Да и готовить его совсем не сложно.
Ингредиенты:
3 литра воды
300-400г мяса на косточке (лучше всего взять свиные рёбрышки, можно копченые)
1 стакан жёлтого лущеного колотого (половинками) гороха
1 луковица
1 крупная или 2 средних моркови
2 крупные или 3-4 средние картофелины
соль
специи – по желанию
|
Мясо промыть и варить до закипания воды. В данном рецепте мы не будем пассировать лук с морковью, поэтому сразу добавим в кастрюлю луковицу (целиком). После закипания воды, снимем с бульона пенку и оставим его вариться еще около получаса.
|
|
Затем достанем мясо и разделим его на порционные куски. Лук тоже можно достать – он уже отдал в бульон всё, что было нужно.
Горох тщательно промываем и запускаем в кипящий бульон. Варим до закипания, вновь снимаем пену и оставляем вариться на медленной огне еще минут 15-20. В это время можно почистить овощи – морковь и картошку.
|
|
Очищенную морковь трём её на тёрке. Поскольку я готовлю для детей, я нарезала морковь цветочками: для этого я сделала при помощи ножа 5 продольных вырезов по всей длине моркови, а затем нарезала её колечками, точнее уже цветочками.
Чтобы мои морковные цветочки не разварились и не сломались, я запускаю морковь вместе с картошкой. Но если Вы хотите, чтобы морковь в супе была мягкой лучше запустить её на 5-10 минут пораньше.
|
|
Очищенную картошку режем кубиками и добавляем в бульон (он по-прежнему томится на медленном огне). Добавляем соль по вкусу. Возвращаем в суп кусочки мяса, иначе мясо останется несолёным.
По желанию можно добавить специи – черный перец, лаврушку, маленький зубчик чеснока. Со специями лучше экспериментировать очень осторожно – их выбор всегда очень индивидуален, и то, что вызывает восторг у одного, категорически не понравится другому.
|
Минут через 10 проверяем картошку – если она сварилась, выключаем конфорку и оставляем суп «доходить» ещё некоторое время.
 |