Материал, их которого сделаны наши кастрюльки и сковородки влияет на вкус и скорость приготовления пищи. Поэтому для каждого блюда необходимо правильно выбирать посуду.
Эмалированная посуда
Эмалированные кастрюли пользуются заслуженной популярностью. Качественная эмалированная посуда подходит не только для приготовления, но и для хранения пищи. В ней удобно готовить супы и каши на воде, а вот для приготовления каши на молоке она не очень подходит, поскольку молоко в ней часто пригорает.
При выборе эмалированной посуды не гонитесь за дешевизной – тонкая эмаль быстро приобретает трещины и сколы, отчего кастрюля приходит в негодность – ведь при контакте пищи с незащищенным металлом могут образовываться вредные химические соединения. При покупке эмалированной посуды лучше отдать предпочтение белому, черному, синему, кремовому или серовато-голубому покрытию. А вот красная, коричневая или желтая эмаль может содержать вредные для здоровья человека соединения металлов. Сама эмаль должна быть ровной – без трещин, вмятин и, конечно же, сколов
Нержавейка
Это посуда просто создана для приготовления диетических блюд. Такая утварь позволяет готовить с минимумом жира, кроме того, нержавейка не нагревается выше 100° C, а значит в пища сохраняет большинство витаминов и других полезных веществ. Нержавеющая сталь весьма долговечна и гигиенична - ведь на её поверхности не скапливаются бактерии.
Однако, покупая посуду из нержавеющей стали, можно нарваться на некачественный товар. Если пища, приготовленная в такой посуде, имеет металлический привкус, значит нержавейка низкого качества и её использование небезопасно для Вашего здоровья.
Чугунная посуда
Эта посуда традиционно использовалась для приготовления блюд, требующих долгого тушения, например, таких как плов. Толстые стенки чугунной посуды обеспечивают равномерный прогрев приготавливаемой пищи. Толстостенные чугунные сковородки долгое время считались лучшей утварью для жарки – пища к ним почти не пригорает, хотя для жарки обязательно требуются масло или жир. Толстые стенки являются преимуществом чугунной посуды, но и её же минусом – тяжесть такой посуды создает определенные неудобства. Именно поэтому чугунная посуда постепенно вытесняется более современной утварью.
Совет хозяйкам: После мытья, обязательно насухо вытрите чугунную посуду, иначе она покроется ржавчиной.
Посуда из глины
Глиняные горшочки прекрасно подходят для приготовления пищи в духовке. В них можно готовить всё: супы, мясо, овощное рагу и т.д. Благодаря этому материалу, блюда, приготовленные в духовке, становятся необычайно вкусными. Но хозяйкам нужно помнить, что глиняная посуда впитывает ароматы мяса и рыбы. Поэтому удобней иметь отдельные горшочки для мяса, рыбы и овощей.
Посуда с антипригарным покрытием
Посуда с атипригарным покрытием очень удобна – ведь пища в ней не пригорает, даже если Вы готовите без использования жиров. К тому же такая посуда легко моется.
Существуют различные виды антипригарного покрытия. Наибольшей популярностью пользуются: керамическое покрытие, алмазное и полимерное покрытие на основе политетрафторэтилена. Последнее часто именуют в народе тефлоновым – по запатентованному названию первой вышедшей на рынок посуды с таким покрытием.
В последнее время все чаще говорят о вреде тефлонового покрытия.
Производители тефлона настаивают, что их продукция безопасна при соблюдении правил эксплуатации, а именно:
- Нельзя нагревать тефлон выше 260 ° С.
- Недопустимо использовать посуду с царапинами и другими повреждениями покрытия. При готовке в тефлоновой сковороде используйте только силиконовые лопатки.
|